Makan Kentang Berlebih Memicu
Hipertensi
Makan kentang, baik
yang digoreng, ditumbuk, rebus, maupun bentuk keripik, secara berlebihan pada
orang dewasa ternyata dapat memicu tekanan darah tinggi (hipertensi). Sebabnya
indeks glikemik (gula) kentang lebih tinggi jika dibandingkan dengan sayuran
lain.
Peneliti di Brigham and
Women’s Hospital dan Harvard Medical School, Massachussetts, AS, mengobservasi
data 187.453 perempuan dan pria dari tiga negara di AS selama 20 tahun.
Peneliti memasukkan faktor berat badan, kebiasaan merokok, level aktivitas
fisik, dan kebiasaan diet saat itu. Hasilnya partisipan yang mengonsumsi empat
kali atau lebih kentang tumbuk, panggang, dan rebus dalam seminggu berisiko
terkena hipertensi jika dibandingkan dengan yang mengonsumsi sekali seminggu.(MI)
Demikian
informasi pagi ini, semoga bermanfaat untuk kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar