Manfaat Makan Kulit Pisang
Kulit pisang rupanya
penuh dengan senyawa anti jamur, agen antibiotik, serat, dan berbagai nutrisi
lain. Berdasarkan studi yang digagas Universitas Taiwan, mengonsumsi dua kulit
pisang selama tiga hari berturut-turut dapat meningkatkan level serotonin
peningkat suasana hati hingga 15 persen.
Kandungan tryptophan
yang kaya membantu seseorang mudah mendapatkan tidur berkualitas setiap malam.
Begitu pula kandungan serat larut dan tidak larut yang berguna menurunkan
kolesterol, mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, serta membantu penurunan
berat badan.
Juga karena kandungan
serat yang tinggi, kulit pisang menciptakan ruang bagi bakteri baik untuk
tumbuh di usus besar sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Adanya
bakteri baik di usus besar akan menyingkirkan sembelit dan pada akhirnya
membantu tubuh melakukan detoksifikasi.
Alternatif kudapan ini
pun dapat membantu menghilangkan aterosklerosis dari tubuh dengan mencegah
kolesterol menempel ke dinding arteri. Selain itu, kulit pisang berkhasiat
melindungi sel darah merah agar tidak pecah ditambah temuan ilmiah bahwa kulit
pisang hijau lebih efektif melakukannya.
Terkait kesehatan mata,
kulit pisang mengandung lutein yang penting untuk penglihatan jernih di malam
hari, mencegah degenerasi otot mata, dan mencegah katarak. Kulit pisang juga
berguna meredakan berbagai jenis radang serta membantu mengobati berbagai
masalah kulit.
Lantas bagaimana cara
menyantap kulit pisang yang meski sehat tetapi bertekstur tebal dan rasanya
lumayan pahit? Para pakar gizi menyarankan untuk melumatkannya jadi smoothie,
digoreng sejenak, dibakar, direbus selama 10 menit, atau diolah jadi teh kulit
pisang, dilansir dari laman Times of India.(Republika)
Demikian
informasi pagi ini, semoga bermanfaat untuk kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar