Makanan Terbaik Dikonsumsi Oleh Ibu Hamil
Msn-Makan makanan yang sehat dan
seimbang sangat dianjurkan ketika anda hamil, karena apa yang Anda makan tidak
hanya mempengaruhi kesehatan Anda, tetapi juga kesehatan bayi. Kami berbicara
dengan ahli gizi Carina Norris untuk mengetahui beberapa makanan terbaik yang
dikonsumsi ketika hamil.
Wortel
"Anda membutuhkan asupan vitamin A
yang baik ketika Anda sedang hamil," papar ahli gizi Carina Norris,
"tapi terlalu banyak juga bisa berbahaya bagi bayi yang ada di dalam
kandungan." Wortel dan sayuran dan buah oranye lainnya merupakan cara
terbaik untuk mendapatkan vitamin ini, karena itu secara teoritis tidak mungkin
untuk mengalami overdosis vitamin A dengan cara ini. "Wortel mengandung
pigmen yang disebut beta karoten, yang dapat dikonversi tubuh menjadi vitamin
A, tetapi hanya ketika dibutuhkan," jelas Norris.
Sarden
"Sarden kaya akan asam lemak
omega-3 yang penting bagi perkembangan otak bayi Anda," papar Norris.
Bonus tambahan adalah fakta bahwa Anda mengkonsumsi tulang lunak ikan - sumber kalsium lainnya yang
berguna.
Daging
Merah Tanpa Lemak
Zat besi dibutuhkan untuk membuat sel
darah merah, dan Anda perlu lebih dari ini selama kehamilan untuk membangun
suplai darah bayi Anda. "Daging merah tanpa lemak merupakan sumber terkaya
dan paling mudah diserap, tapi Anda tidak harus makan lebih dari dua kali dalam
sepekan," saran Carina, "karena makanan ini juga relatif mengandung
lemak jenuh yang bisa menyumbat arteri." Anda bisa mendapatkan jumlah
lebih kecil zat besi dari sumber sayuran yang hampir bebas lemak seperti kacang
dan lentil.
Gandum
Semangkuk bubur oat bisa membuat Anda
bertahan selama seharian dan membantu Anda menghindari biskuit kalengan ketika
sarapan! "Oat memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga mereka
memberi pasokan energi yang tahan lama. Oat juga mengandung banyak serat,
membantu mencegah sembelit yang lebih rentan Anda alami selama kehamilan,"
papar Carina.
Yogurt
Rendah Lemak
Kebutuhan kalsium Anda meningkat selama
kehamilan untuk membantu membangun pertumbuhan tulang bayi. "Yoghurt
rendah lemak merupakan sumber kalsium yang baik," jelas Carina. Jadi mulai
terapkan pada pola makan berimbang Anda.
Jeruk
“Jeruk kaya akan vitamin C, yang
membantu tubuh Anda untuk menyerap zat besi dalam makanan vegetarian seperti
kacang-kacangan dan lentil,” papar Carina. Hidangkan segelas jus jeruk
dalam hidangan vegetarian Anda, atau
sayuran kaya vitamin C lainnya seperti paprika merah dan kuning, atau tomat
dalam masakan Anda.
Sereal
Gandum
"Banyak sereal diperkaya dengan
asam folat, vitamin D, dan nutrisi lainnya yang mendukung kehamilan," kata
Carina, "sereal gandum membuat
sarapan diperkaya dengan tambahan serat yang berguna." Periksa label dan
pilih sereal yang memiliki kandungan gula dan garam paling rendah.
Sawi
"Seperti halnya sayuran yang
mengandung vitamin C, sawi dilengkapi dengan kandungan asam folat," papar
Carina. "Vitamin ini sangat penting selama kehamilan, untuk mengurangi
risiko bayi Anda terlahir dengan cacat." Anda juga harus mengonsumsi
suplemen asam folat - konsultasikan dengan dokter Anda tentang hal ini.
Beras
Merah
Beras cokelat atau beras merah merupakan
sumber yang baik dari vitamin B. "Wanita hamil telah meningkatkan
kebutuhan energinya, dan vitamin B diperlukan untuk melepaskan energi dari
makanan Anda," papar Carina. Beras cokelat juga menyediakan asam folat
(yang merupakan anggota lain dari keluarga vitamin B).
Telur
"Anda perlu tambahan asupan vitamin
D selama kehamilan, yang memungkinkan Anda menyerap kalsium dalam makanan
Anda," kata Carina. "Kita mendapatkan sebagian besar asupan vitamin D
dari sinar matahari terhadap kulit, tapi telur adalah salah satu sumber makanan
yang mengandung beberapa vitamin tersebut. Telur juga merupakan sumber yang berguna dari zat
besi, vitamin A, dan protein.”
Demikian informasi siang ini, semoga
bermanfaat untuk kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar